membuat lem


Cara Membuat :
Sejumlah volume susu dipanaskan setelah mendidih, ke dalam susu ditambahkan cuka. Pemanasan campuran dilanjutkan dengan pengadukan hingga molekul susu terurai membentuk dadih. Campuran kemudian disaring untuk memisahkan dadih dari larutan. Dadih yang telah tersaring dimasukkan ke dalam wadah dan ditambahkan sedikit air diikuti dengan penambahan larutan soda kue atau larutan basa lemah lainnya untuk menetralkan dadih. Lem siap dipakai.

untuk video silahkan di-buffer

Tips :
  1. Dadih akan terbentuk lebih banyak dalam suasana panas atau hangat
  2. Jika pembentukan dadih tidak berjalan dengan baik tambahkan sedikit cuka atau pemanasan ditambah
  3. Sisa lem yang mengering dapat dihilangkan menggunakan air panas
  4. Soda kue dapat diganti dengan kapur (lime)
  5. Soda kue juga dapat diganti dengan basa kuat yaitu NaOH sehingga dapat menghasilkan lem yang kuat namun tidak tahan air hal ini karena NaOH bersifat higroskopis
  6. Jika menggunakan basa berbentuk powder harus dilarutkan dengan air terlebih dahulu
  7. Basa alternatif yang dapat digunakan yaitu sodium oksalat, sodium tartrat, sodium sitrat, sodium salisilat, sodium fosfat, sodium sulfit, sodium fluorida, sodium arsenat, sodium arsenit, atau sodium stan­nat
QnA :
Q : Bagaimana pengaruh lemak terhadap kualitas lem?
A : Semakin banyak lemak pada susu maka kualitas lem akan semakin buruk, hal ini karena lemak akan melumasi ikatan polimer pada kasein dan mencegah kasein untuk merekat
Q : Apa fungsi penambahan asam (cuka) pada susu?
A : Untuk menggumpalkan dan memisahkan kasein dari susu sehingga kasein akan terpisah dalam bentuk dadih
Q : Apa fungsi penambahan basa (soda kue) pada dadih kasein?
A : Untuk menetralkan kelebihan asam karena pada suasana netral lem kasein mempunyai daya rekat yang tinggi
Q : Gas apa yang terbentuk saat penambahan basa?

0 Response to "membuat lem"

Posting Komentar